1)7~8時間ほど水にさらして解凍する。水を数回取り換えて塩分が抜けたか確認します。
2)水分を抜き取ったイタドリを幅4~5センチ程度にカットします。
3)ごま油でサッと炒め、日本酒と塩と醤油で味付けします。
4)シャキシャキした食感が堪らなく癖になる味です。




高知県の山間で採れる山菜。4月の1ヶ月程度しか採れない貴重な山菜を塩漬けにして冷凍保存しました。馬路村では年中美味しい山菜料理として食卓にあがります。
1)7~8時間ほど水にさらして解凍する。水を数回取り換えて塩分が抜けたか確認します。
2)水分を抜き取ったイタドリを幅4~5センチ程度にカットします。
3)ごま油でサッと炒め、日本酒と塩と醤油で味付けします。
4)シャキシャキした食感が堪らなく癖になる味です。